Ich habe dieses Jahr versucht, gesunde Knabber-Kekse für meine Meerschweinchen zu "backen".
Das bedeutet für mich natürlich getreidefrei, ohne Zucker, ohne Farbstoffe und wenig stärkehaltig.
Der Schweinebande schmecken die Kekse gut
(Meine Mama hat sie auch probiert, bevor sie wusste, dass es Kekse für die Schweinchen sind und fand sie auch ganz lecker… )
Ich habe sie bisher erst einmal gebacken und daher gibts keine Garantie, dass das Rezept immer so klappt
Hatte auch zuerst den "Teig" zu dick ausgestrichen und ihn beim Backen mal gedreht und zum Schluss nochmal die Kekse durchgeschnitten und gebacken, weil ich Angst hatte, sie trocknen sonst nicht und werden gut. Aber
auch dickere sind noch gut fest geworden
Sie brauchen die Kekse natürlich nicht, aber ich wollte mal etwas anderes für sie haben, was gesund ist und nicht schadet. Im Internet fand man sonst leider nur Rezepte für Kekse, die Getreide oder andere ungesunde Dinge enthalten haben...
Wenn man viele Sonnenblumenkerne und stärkehaltige Saaten verwendet, sollten die Kekse natürlich trotzdem nur als seltenes Leckerchen verwendet werden. Bestehen sie nur aus aromatischen und Öl-Saaten, können sie immer angeboten werden
Also, mein Rezept:
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Was man benötigt:
1/2 Tasse Chia-Samen
1/2 Tasse Leinsamen (falls keine Chiasamen, 1 Tasse Leinsamen)
1 Tasse verschiedener Saaten, Blüten etc. (z.B. habe ich bei den Keksen jetzt verwendet: Fenchelsamen, Schwarzkümmelsamen, Kümmel, Negersaat, Quinoa, Kamillenblüten, getrocknete Rote Beete Streifen)
1 Tasse Sonnenblumenkerne (und optional eine viertel oder halbe Tasse Erbsenflocken, sofern die Tiere eine gesunde Darmflora haben)
1 Möhre, 1 Apfel, 1 Rote Beete (man kann sicher auch noch anderes Obst oder Gemüse verwenden, wenn man mag
)
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Wie man die Kekse herstellt:
1. Chia- und Leinsamen mit ca. 2 Tassen Wasser ein paar Minuten quellen lassen.
2. Die Sonnenblumenkerne (und ggf. bei Tieren mit gesunder Darmflora auch Erbsenflocken) mit etwas Wasser pürieren, danach Möhre, Apfel und Rote Beete dazu geben und ebenfalls pürieren. (Wir haben dazu einen Smoothie-Mixer genommen
)
3. Alles zusammengeben und vermengen. Wenn man den „Teig“ eine Weile ruhen lässt, geht es noch besser
4. Den „Teig“ dünn auf einem Backblech mit Backpapier ausstreichen (nicht dicker als einen halben cm, besser dünner, sonst trocknet es nicht gut)
5. Mit einem Messer Kerben in den ausgestrichenen Teig einfügen, um die Kekse nachher gut trennen zu können
6. Ca. 45 – 60 Minuten bei 150°C Backen, ggf. den Teig einmal umdrehen zwischendurch und die andere Seite ebenfalls backen (unser Ofen hält die Temperatur manchmal nicht, bei uns hat es etwas länger gedauert und ich kann daher keine gute Temperaturangabe machen
)
7. Kekse auseinander brechen und noch ein paar Tage gut trocknen lassen, wenn sie noch nicht ganz fest und trocken sind
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Falls es wer ausprobiert, würde ich mich über Erfahrungsberichte freuen, um das Rezept zu optimieren