Meerschweinchen-Ernährung > Meerschweinchen & Gesundes Futter

Die tägliche Fütterung (vor allem im Winter)

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Vio:
Ich versuche immer alles anzubieten, was gerade ganz gut möglich und relativ saisonal ist. Eine Beschreibung meiner Fütterungs-Art/Weise findest du hier, falls du es noch nicht gesehen hast :-) http://das-meerschweinchen-forum.de/index.php?topic=1588.msg24189#msg24189
Ich habe so wirklich tolle Erfahrungen machen können, viele Krankheiten haben sich damit von selbst erledigt. Bin sehr dankbar, durch das Forum diesen Weg gefunden zu haben :-)

Hauptaugenmerk liegt natürlich auf Wiese und Blattgemüse. Komplett saisonal und regional gehts leider nicht hier mit der Fütterung, Gurke und Tomate kommt mir für die Schweine sehr wichtig vor, gerade für die Diabetiker im Winter, wenn die Nahrung eh weniger Flüssigkeit enthält und man kaum bis keine frische Wiese bekommt.
Hab ohne Gurke auch schon mehr Probleme dann bei Gries-Schweinies gehabt - aber nun habe ich zum Glück auch Bambus immer :-)
Ich achte aber immer darauf, nichts aus Spanien zu nehmen und Frankreich auch eher nicht (aber das heißt ja dennoch nichts...) und Gurken, Fenchel, Zucchini, große Tomaten und Paparika gibts auch nur Bio-Qualität. Beim Blattgemüse versuche ich das auch, funktioniert aber leider nicht immer, weil ich da zu großem Maße auf Abfälle in Bio-Qualität angewiesen bin.

Melonen und Erdbeeren gibts natürlich nicht im Winter, da ist dann für mich auch eine Grenze, aber ich denke, sie könnn auch eh gut ohne diese klarkommen ;) Es gibt bei mir auch nur im Herbst Kürbis etc.
Tomaten, Äpfel und vor allem Gurke aber biete ich eben das ganze Jahr an.

Über Vitamin C mache ich mir eigentlich keine Gedanken, viele Kräuter stellen das ja - gerade sprießt z.B. Vogelmiere so toll  :lieb: - und ansonsten gibts bei mir immer Apfel, Möhre und/oder Rote Beete. Das sollte genügen. Gräser können ja auch Vitamin C enthalten. Ich persönlich denke ehrlich auch, dass die Diagnose "Vitamin C Mangel" immens zu oft gestellt wird, wenn man sonst keine Ursache für Probleme findet...
Schwierig von festen Bestandteilen zu sprechen, aktuell sieht es so aus: Wiese, Zweige (Laub- und Nadel), Blattgemüse in Form von hauptsächlich verschiedenen Kohlsorten und ein wenig Salat (im Winter dann Endivien meist), Möhren/Pastinaken/Petersilienwurzeln als Wurzelgemüse, Rote Beete sehr oft (da stehen sie aktuell sehr drauf), Äpfel/Birnen als Obst, Gurke, Tomaten.
Es variiert relativ selten groß, aber die Fressgewohnheiten ändern sich manchmal. Z.B. wird aktuell - seitdem es wieder mehr frische Wiese gibt - weniger Gurke gefuttert und dazu aber auch noch mehr Blattgemüse, vor allem Kohlblätter, Salat bleibt eher liegen interessanterweise. Die Schale der (Bio!) Gurke wird aktuell auch eher nur geschreddert. Dafür stehen kleine Tomaten extrem hoch im Kurs und Rote Beete auch. Letztere wird sonst manchmal auch gar nicht angerührt. Möhren vergammeln im Moment, da geht keiner ran - vor ein paar Wochen noch waren sie relativ beliebt. In der Regel ist Wurzelgemüse eher nicht so beliebt hier, hauptsächlich wird immer noch Wiese gefuttert.

Es gibt ja von manchen Haltern Kritik an der ad libitum Fütterung von Gemüse, weil es zu viel Gemüse wird (also gemeint ist damit weniger Blattgemüse, mehr Wurzelgemüse). Ich muss aber sagen, dass das für mich genau der Vorteil meiner Art der Fütterung ist, wenn man es mit (!!!) ad libitum Wiese kombiniert: es wird vor allem Wiese gegessen und da das ganze Gemüse auch immer rum liegt, muss es keiner futtern, falls später nix mehr davon da ist, wie es bei einer rationierten Fütterung oft passiert.
Sie können sich bei mir stattdessen Zeit lassen und ganz gemütlich schauen, was sie wann und wie viel futtern wollen, weil sie es brauchen und ihnen gut tut.
So futtern sie insgesamt viel weniger Gemüse, als wenn ich das rationieren würde, da ist es dann einfach nur ein wildes Reinfuttern, weil es das ja nicht immer gibt und Wiese bleibt Hauptnahrung. (Mehr zu dem Thema hab ich eben oben im Text geschrieben :-) ).

Jassy:
Danke schon al für das Feedback.

Keine Gurken aus Spanien wegen Belastung/gespritzt etc.?

Bei mir sind es:, Möhren Gurken Endiviensalat Roma Salat rote Beete Zuckerrübe Brokkoli Wirsing Heu Fenchel frische Blätter vom Baum oder getrocknet im Winter diverse Kräuter Kohlrabiblätter Tomaten Äpfel

Ich hoffe ich habe alles. Ich bin ja mega happy das endivuen momentan so günstig erhältlich ist. Wiese ist hier aktuell mau :(

Krümel:
Bei uns gibt es im Moment folgendes :

Heu . Gras , Endivien Salat , Grüne Gurke , Möhrchen , Chicoree , Romana Salat , Paprika , Fenchel , Chinakohl , Kohlrabi Blätter , Cocktail Tomaten ab und zu mal ein Stückchen Apfel .
Außer Heu und Gras , Gurke und Möhren  gibt es alle anderen Sachen im ständigen Wechsel

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