Capsaicin betrügt die Sinnesorgane der Säugetiere, es tut so, als sei es heiß und jeder, der es futtert, hat das Gefühl, sich am Capsaicin zu verbrennen. Gilt erstmal auch für alle Nager, sind ja schließlich auch Säugetiere.
Pflanzenfresser kennen jedoch eine ganze Reihe von Pflanzenwirkstoffen, die so tun, als seien sie böse giftig - es aber in Wirklichkeit gar nicht sind. Sie müssen diese Wirkstoffe erlernen und tun dies auch - ein Kaninchen, was gelernt hat, das Capsaicin nicht nur vorgaukelt, als würde es das Kaninchenmal verbrennen, sondern eben eine Reihe von wohltuenden Wirkungen hat, wie beispielsweise entzündungshemmende Wirkung, kreislaufanregende Wirkung, krebshemmende Wirkung und vieles mehr, wird Capsaicin fressen - und es geht dabei wirklich nicht um die Paprika oder die Peperoni, sondern wirklich und tatsächlich um das Capsaicin.
Bei mir hatten die Kaninchen selbst die Habaneros von den Chilipflanzen gefuttert, die Meerschweinchen hatten sich die Pflanzen selbst geholt - prima Futter aufgeteilt, ein Wunder, daß wir Menschen zumindest von den Chilis noch was abbekamen ...
So eine labberige Paprika aus dem Bioladen war für Meerschwein und Kanin schlichtweg uninteressant! Da wurden höchstens die capsaicinhaltigen Kerne rausgefuttert.
Beim Menschen hat der Genuß großer Mengen Capsaicin gewisse Nebenwirkungen, unter anderem regt das Capsaicin die Magensekretion an - und fördert auf Dauer Sodbrennen. Eine weitere Nebenwirkung ist die Reizung der Magenwand selbst, wo Capsaicin normalerweise Entzündungen im Körper heilt, fördert es im Magen selbst Entzündungsherde, wenn sie denn schon mal da sind.
Kurzum, der Mensch verträgt nur das gewisse Mittelmaß an Habaneros, eine damit vollbelegte Pizza wird nur noch von sehr wenigen Menschen weltweit vollständig aufgefuttert. Das sind dann die Menschen, die nen Magen a la Unkapputtbar oder so haben.
Ganz anders die Kaninchen und Meerschweinchen ... sie haben einen ewig vollen Magen, da verteilt sich das Capsaicin und wird auf ein Maß verdünnt, daß es selbst, wenn Capsaicin in Reinstform gefuttert wird, keinen Schaden an der Magenwand anstellen kann. Die Regelungsfähigkeit der Magensekretion ist nur sehr eingeschränkt - selbst aufs Höchstmaß angeregt kann gerade mal so viel Magensaft in den Magen geleitet werden, wie eh gebraucht wird ... auch hier gibts bei Kanin, Meerschwein, Chin und Degu keine Nebenwirkungen - es bleiben nur die heilenden und das Wohlbefinden fördernden Wirkungen ... und diese Liste ist ellenlang!
Auch Pferde vertragen, trotzdem sie sonst eher heikel sind, was Pflanzenwirkstoffe angeht, erstaunlich viel Capsaicin, noch mehr jedoch die Paarhufer, die ebenso wie die Kaninchen und Meerschweinchen einen ewig vollen Magen haben. Farbmäuse dagegen fressen nur sehr wenig Capsaicin, Ratten etwas mehr ... Ratten haben einen Vormagen, vielleicht hat das was damit zu tun.
Es ist ein Gerücht, daß sich Säugetiere durch Capsaicin vom Fressen abhalten lassen ... selbst meine Hündin kam auf den Geschmack, als ich Futter überscharf würzte und "rein zufällig" liegenließ - das, was sie lernen sollte, nämlich daß rumliegendes Fleisch und rumliegende Wurst giftig ist, hatte sie nicht gelernt - aber sie hat gelernt, mit Sambal Oelek gewürzte Leberwurst zu genießen ... naja, ist ja auch was, oder?
(Hunde bekommen die gleichen Nebenwirkungen bei Capsaicin zu spüren, wie wir Menschen - nur bei noch viel geringeren Konzentrationen, weshalb Chili eigentlich eher ungesund ist für Hunde, insbesondere in Form von Habaneros und Sambal Oelek - nur so als Randnotiz)